«Щедрый Вторник»: как поддержать фонды в День благотворительности

«Щедрый вторник» — международный День благотворительности, который каждый год проходит более чем в ста странах мира, в том числе в России. В этот день фонды, волонтеры и инициативные группы запускают акции и проводят мероприятия, благодаря которым каждый может проявить щедрость — помочь детям из неблагополучных семей и взрослым в сложных жизненных ситуациях, накормить или приютить бездомных животных, выбрать подарки для подопечных НКО.
Акцию придумала нью-йоркская благотворительная организация 92nd Street Y в 2012 году. Цель инициативы — познакомить как можно больше людей с работой фондов, превратить помощь другим в полезную привычку. В России акция была запущена в 2016 году фондом «КАФ», который содействует развитию культуры благотворительности в стране.
Мы собрали 10 интересных инициатив «Щедрого вторника» — от сбора средств для щенков будущих собак-поводырей до поддержки «Упсала-цирка», в котором занимаются и выступают дети из неблагополучных семей. Полный список акций можно найти на сайте кампании. Также в этот день можно поделиться своей историей щедрости в социальных сетях, подписав ее хештегом #ЩедрыйВторник.
«Благосфера» проводит «Щедрый эфир»
30 ноября команда креативного пространства «Благосфера» проведет онлайн-путешествие по благотворительными акциями в разных городах России. Инициатива получила название «Щедрый эфир». Прямая трансляция будет доступна на YouTube-канале организации с 12:00 и начнется с акции «Щедрый квиз».
Это благотворительный квиз для команд, в которые войдут более 70 представителей НКО со всей России — победители конкурса «Спорт для всех» фонда Владимира Потанина. Ставки в игре — благотворительные пожертвования: в зависимости от ответов сумма пожертвований в эти организации будет увеличиваться или уменьшаться.
«Синдром любви» запускает новогоднюю акцию «Помоги Деду Морозу»
«Синдром любви» — благотворительный фонд, который занимается помощью людям с синдромом Дауна. В честь «Щедрого вторника» специалисты организации запустили новогоднюю акцию «Помоги Дед Морозу». На специальной странице все желающие могут выбрать новогодний носочек над камином Деда Мороза. Каждый из них обозначает определеную сумму пожертвования на одну из шести предложенных программ фонда — от консультаций по программам поддержки семьи, специальных комплектов пособий для родителей детей с синдромом Дауна до занятий с логопедами и дефектологами и консультаций психологов. Каждый участник акции получит в подарок именную открытку с автографом попечителя фонда и телеведущей Тутты Ларсен или футболиста Дмитрия Булыкина.
«Дети-бабочки» дарят подопечным «коробки счастья»
В «Щедрый вторник» благотворительный фонд «Дети-бабочки», помогающий детям с редким генетическим заболеванием — буллезным эпидермолизом (БЭ), дарит подопечным «коробки счастья». При заболевании у детей не хватает белка, отвечающего за соединение слоев кожи, и при любой механической травме остается открытая рана, которую нужно закрывать специальными перевязочными материалами. Именно они и другие медицинские средства для ухода за кожей будут в специальных коробочках. Поддержать фонд и сделать пожертвование в рамках акции можно по ссылке.
Сбор средств на покупку будущих собак-поводырей
В День благотворительности центр «Собаки — помощники инвалидов», созданный в 1999 году для социальной реабилитации людей с ограниченными возможностями с помощью специально обученных собак, открывает сбор на покупку 25 щенков. В будущем они станут помощниками-поводырями для незрячих людей или собаками-терапевтами для детей с особенностями развития. Центр предлагает сделать корпоративное или частное пожертвование: если оно покроет полную стоимость покупки щенка (40 000 рублей), то даритель сам сможет выбрать ему имя.
Три организации из Нижнего Новгорода объединяются для совместной акции
«Помогай по-взрослому» — совместная акция трех старейших организаций Нижнего Новгорода, занимающихся помощью взрослым, попавшим в кризисную ситуацию: «Комитета против пыток», «Нижегородского кризисного центра» и общественной организации инвалидов «Новые возможности». Главная цель инициативы, по словам организаторов, вовлечь людей в благотворительность и поддержать организации, которые каждый день помогают людям. Все желающие могут подробнее узнать о работе организаций на специальном сайте, рассказать о кампании в соцсетях и оставить пожертвование.
Благо.ру удваивает пожертвования в День Благотворительности
30 ноября с 10 утра по Москве на платформе для привлечения благотворителей Благо.ру, где собрано более 120 НКО из регионов России, пройдет акция «Тотальный мэтч». В этот день при поддержке компании «Петролеум Трейдинг» все пожертвования в пользу фондов, представленных на портале, будут удваиваться, а подписки на новые ежемесячные пожертвования — утраиваться.
Предприниматели Amway помогают «Упсала-цирку»
В «Упсала-цирке» в Санкт-Петербурге занимаются более ста детей из неблагополучных и приемных семей, а также ребята с особенностями развития. В честь Дня благотворительности организацию поддержит благотворительный фонд «В ответе за будущее» компании Amway в рамках программы «В ответе за хулиганов 2.0». С 24 по 30 ноября предприниматели Amway, их друзья и семьи могут принять участие в челлендже, объединившись в команды: каждый шаг участников «превратится в денежный эквивалент в копилку детям из «Упсала-Цирка». Также можно поддержать цирк, купив билет или подарочный сертификат на спектакль или сделав пожертвование на сайте.
«Детские домики» открывает новогодний «Пункт приема Радости»
В преддверии Нового года благотворительный фонд «Детские домики», который занимается адресной помощью детям-инвалидам и детям с редкими заболеваниями из интернатов и малообеспеченных и приемных семей, запускает «Пункт приема Радости». До 17 декабря в офис фонда можно принести подарки для подопечных организации: кукол, машинки, конструкторы, настольные игры и др. Также всегда можно принести в пункт елочные игрушки, товары для праздника, наборы для творчества и канцтовары.
«Мой Байкал» открывает супермаркет мусора
В честь Дня благотворительности экологическая организация «Мой Байкал», которая занимается очисткой побережья озера от загрязнения, запустила супермаркет мусора. Каждый товар на маркетплейсе — реальный предмет, который был найден на берегах Байкала. Это использованные батарейки, зубные щетки, упаковки от лапши и др. Покупка виртуально «утилизирует» его, а пожертвованные средства идут в помощь «Моего Байкала». По словам организаторов, «проект создан с целью донести до общественности значимость мусорной проблемы на озере, включить в решение проблемы большее количество людей».
«Все вместе», Росбанк и Planeta.ru запускают благотворительную онлайн-ярмарку
C 30 ноября по 12 января благотворительное собрание «Все вместе» (объединяет НКО, помогающих специалистов и волонтеров), Росбанк и краудфандинговая платформа Planeta.ru запускают благотворительную онлайн-ярмарку «Планета добрых подарков». Виртуальные «посетители» ярмарки смогут приобрести новогодние игрушки, предметы декора, бижутерию, керамику и многое другое, сделанные подопечными и волонтерами благотворительных фондов.